Пеликан
Еще в IX столетии живых птиц в композицию ввели работавшие в жанре «хуа-няо» китайские художники, а в первой половине XVII века по их пути пошли фламандские мастера. С античных времен образ птиц содержал в себе глубокий аллегорический подтекст, и интерес к пернатым представителям фауны со стороны художников закономерен. Если, скажем, павлин символизирует победу света над тьмой, то пеликан с древних времен считается символом самопожертвования. В раннем христианстве пеликан отождествлялся с Христом, принесшим себя в жертву во имя спасения человечества, в средневековой же Европе пеликан становится еще и геральдическим символом безраздельной родительской любви.
В России пеликан был признан символом Московского Воспитательного дома, основанного в 1770 году Екатериной II. Сегодня эта грациозная птица украшает герб Педагогического университета им. Герцена, а также ряда американских учебных заведений (например, Кембриджского и Оксфордского колледжей).
Вашему вниманию предлагается работа «Пеликан».
Композиция размером 70х80 см была создана с опорой на творческое наследие утрехтского художника Мельхиора де Хондекутора (1636-1695), являющегося, по мнению Дмитрия, непревзойденным в своем жанре мастером.