Девушка с птицами
История проста, как тюбик цинковых белил. С другой же стороны… Лет десять назад путешествующая по Европе столичная русская барышня обратилась к немецким мастерам кисти с предложением: вы пишете мне картину в духе старых фламандских живописцев-птичников, а я передаю вам заранее оговоренное количество денежных знаков. Не стесняйтесь, дорогие немецкие мастера! Но мастера постеснялись, неожиданно заявив, что работы такого уровня все еще могут выполнять русские художники, наша же европейская школа – признали они - по уши погрязла в кубизме, фовизме, супрематизме и чуть ли не в шовинизме. По возвращении домой женщина, тщательно отсканировав список живущих в России мастеров, свой выбор остановила на Дмитрии.
Однако в первой же беседе Дмитрий посетовал, что фигуративная живопись в его планы не входит, и вежливо отказал. Но не тут-то было! Заказчица каким-то образом все же уговорила художника «взяться за гуж», и работа закипела.
Так увидела свет очаровательно теплая «Птичница», ставшая фигуративным первенцем Дмитрия, как и все первенцы – любимым и памятным. Как говорится, не было бы счастья, да в Европе классики перевелись…